北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
sy01:北青社区报顺义
下一版
sy01:北青社区报顺义
 
下一版
电子版首页 > 第sy01版:北青社区报顺义
上一篇

爱笑协警 特别风景

东风小学路口协警张正生工作尽心尽责 司机、家长、学生都为他点赞

2017年02月16日 星期四 社区报
张正生引导学生过马路

    “一提到东风小学,您肯定会认识一位叫张正生的可爱协警,他俨然已成为此处街头最靓丽的一道风景。他不仅是尽职尽责的好协警,更是司机们的好帮手、家长们的好朋友、孩子们的好长辈。在任职的四年里,他风雨无阻地坚守在自己的岗位上,从未有过一次迟到早退。面对不文明的交通行为,张正生总是微笑着劝说,认真、爱笑更成为他的代名词。”

    微笑着劝导 居民更是主动配合

    今年49岁的张正生,2012年成为顺义交通支队城区中队的一名协警,目前主要在东风小学附近维护交通秩序,护送学生过马路。经过细致地观察,张正生发现,部分小学生在7点前就已来到学校,而本是7点上班的他,更是主动把工作时间提前。“我每天6:40前一定会到岗,护送孩子上下学是我的工作,早一会儿不算什么。”备受关照的学生们也把张正生当成了好朋友、好榜样,不仅见面时主动打招呼、聊天,还把他当成写作文的素材,这也让张正生感动不已。

    “司机朋友见到我,还会主动跟我打招呼呢!”据张正生介绍,最开始的时候,有很多司机朋友面对他的拦截批评有抵触心理,更有甚者会恶语相向,但他仍会一次次微笑着劝解。渐渐地当初那些抵触的司机,接受了他的意见,主动配合、遵守交通秩序,甚至还跟他打招呼。

    “致家长的一封信”

    成就演讲契机

    近日,张正生像往常一样跟同事在东风小学附近执勤,忽然一位家长从车里拿下一包东西递给他的同事,只留下一句“交给张正生”就匆忙离去。收到东西的张正生十分烦恼,在第一时间上交到城区中队。张正生认真地说:“我只是干本职工作,尽职尽责是我应该做的,我凭什么收人家东西啊?”

    “有次一个外国友人骑摩托闯红灯,我前去拦住他。他告诉我,‘我是跟你们中国人学的’,真是让我又气又恼!”因为这件事情,张正生重新审视自己的工作,觉得遵守交通秩序应该从孩子做起,于是他拿起笔写下《致家长一封信》,并送至东风小学。

    东风小学的尤书记看到这封信后,主动找到张正生,希望他可以给学生讲一次交通安全课。之后,张正生在学校操场上为五六年级的学生演讲。“以前有些调皮的孩子总是抢红灯,现在几乎没有了。”张正生笑着说道。

    虽然较少陪伴 

    但孩子十分支持

    谈起他的家人,张正生遗憾地说,“我确实陪伴他们的时间太少了。”据张正生介绍,最开始的时候,儿子也因此跟他抱怨过,他就反复开导儿子,告诉儿子做任何事,哪怕只一天都要把它做好。“后来,儿子看到我在工作中这么受大家的欢迎,他也渐渐理解我了,还跟我说,我是他的好榜样!”

    “我现在也会中午抽空回趟家给儿子做饭,争取多陪陪他。”张正生一边说,一边害羞地笑了。

    文/实习记者 孔令阳 摄影/朱连瑞