北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
sy01:北青社区报顺义
下一版
sy01:北青社区报顺义
 
下一版
电子版首页 > 第sy01版:北青社区报顺义
上一篇  下一篇

仁和镇创下“临河速度”、高丽营镇创下“棚改加速度”

两个棚改创下“顺义速度”

2017年10月12日 星期四 社区报

    顺义区仁和镇临河村、高丽营镇夏县营村棚改项目进展迅速,捷报频传。临河村棚改,承接东城区10000套定向安置房的临河村棚改项目,创下的“临河速度”将载入史册,成为“示范工程”在全市范围内推广。夏县营村棚改,仅32小时,332户村民就达成100%签约率,创下令人惊叹的棚改“加速度”。据了解,这两个项目势如破竹,基层党组织、党员起到重要推动作用。

    临河棚改模式将全市推广 

    9月14日中午12点18分,随着最后一户村民完成签约,顺义仁和镇临河村棚改项目原本40天的签约期提前到16天全部完成,创造了“临河速度”。这背后工作量是如此巨大:涉及1201个院落、1800余户、5000多村民。而且,没有一户钉子户,村民满意度达到100%。北京市住建委表示,临河棚改经验将作为“示范工程”在全市范围内推广。

    发挥党委领导核心作用,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用是临河村棚改拆迁的重要经验。仁和地区党委书记刘洋介绍,临河村棚改项目实施过程中设立临时党组织,并要求209名党员和60名村民代表家门前悬挂党旗和国旗,鼓励党员带头拆迁,发挥表率作用。目前,审核发放拆迁补偿款工作已接近尾声,民宅拆除已基本完成,正在加快清运建筑垃圾,平整场地。同时,项目征地手续正在推进中,地质勘探工作正在开展。

    作为落实北京市市委市政府疏解非首都功能和安置城区人口外迁的重要工程,临河村棚改项目还承担着10000套东城区定向安置房任务。回迁房和安置房将在年内开工建设,配套设施建设仍在协商中。新建住宅还将设置部分商品房。

    夏县营村不到两天100%签约 

    “32小时332户村民完成签约!”日前,顺义区高丽营镇夏县营村棚改项目正式完成签约。据了解,此次签约工作在9月27日上午8点正式启动。截至9月28日16时30分,共有332户村民完成签约工作,签约率达100%。在奖励期内完成签约工作的村民还可享受摇号选房政策。

    高丽营镇以党建为抓手,结合全镇党员“亮身份、明职责、作表率”活动,开展“一名党员一面旗帜”行动。充分发挥党员先锋模范作用,全力以赴推进棚改,仅用32个小时实现签约率100%,仅一天村民摇号选房工作全部完成,创造了棚改的“加速度”。

    目前,夏县营村地上房屋全部拆除完毕,当前正在清理建筑材料和垃圾。此外,相关部门正在加快审核放款,争取尽早将拆迁补偿款发放到村民手中。

    文/记者 李楠 李黎明

    摄影/记者 李黎明