北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
sjf14:健康
上一版  下一版
  
sjf14:健康
 
上一版  下一版
电子版首页 > 第sjf14版:健康
上一篇

三间房社保所方便地区群众办理业务 减少公共场所交叉感染

办业务不见面 方便又安全

2020年02月12日 星期三 社区报

    近期,新型冠状病毒感染肺炎的疫情严峻,三间房社区卫生服务中心被征用为救治新型冠状病毒感染肺炎定点医院,影响了附近参保人就医,地区出现大量人群变更社区医疗定点医院需求。

    得知这一情况后,三间房社保所向朝阳区社保中心发出申请,将超转人员变更医疗机构权限下沉至三间房社保所。原先复杂的手续办理,现在只需要打个电话就能解决,实现了办业务不见面,方便又安全。

    “这次改动办理流程后,最大的便利是超转人员的相关事项办理。因为原来三间房社保所改不了超转人员的医保定点医院,需要超转人员告知村里后,村里电脑报盘、打印表格给社保所,随后社保所需要到乡民政科、区民政局盖章,之后送到区社保中心办改医院,当天肯定是办不完的,得好几天。现在,居民直接给社区、村或者乡社保所打电话,直接在社保所的电脑上就能改医院了,当天办完,第二天就能生效。”三间房社保所工作人员介绍。

    据了解,收到新的流程手续后,三间房社保所在三间房社区卫生服务中心外张贴变更定点医疗机构办理指南,发动各社区、村积极宣传,广而告之。自1月31日起至2月5日,三间房社保所为各类人群变更定点医疗机构312人次。

    此外,社保所作为为企业群众提供服务的窗口单位,属于人群聚集区,也是防控的重点区域。三间房地区依托社保所、社区(村)社会保障服务站两级,灵活采用电话、网上文件传输等形式,实现“不见面”变更医疗机构、就失业登记、失业保险金申领等业务办理;对于社保卡补办的群众,提供快递寄送的方式领取新卡,努力方便地区群众办理相关业务,减少公共场所交叉感染的发生。

    供稿/社保所 于静