北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
sjs02:民生
上一版  下一版
  
sjs02:民生
 
上一版  下一版
电子版首页 > 第sjs02版:民生
上一篇  下一篇

永引渠南路迎来全线贯通

2020年07月23日 星期四 社区报

    近日,永引渠南路迎来全线通车。此前本报曾报道,永引渠南路东段在去年十一前完工并正式通车,不仅在出行上给周边居民带来了便利,也大大缓解了北部的交通压力。

    作为北京市第一条人工引水渠,永定河引水渠此前启动了景观提升工程,而位于其南侧的永引渠南路也迎来了新的机遇。据石景山官方消息,永引渠南路道路工程是石景山19项重点项目之一,西起金顶北路,向东经刘娘府路、实兴西街、实兴东街、西井村路、西井中街、疗养院东路、八大处路、西黄村路、西五环路,终点至石景山区与海淀区交界位置。

    建成后的永引渠南路将成为贯穿石景山北部地区与西五环快速联系的交通大动脉,不仅可以为北京银行保险产业园、中关村科技园石景山园等重点经济功能区提供出行的重要通道,还能有效缓解八大处地区的交通压力,为北部地区增添一条绿色景观大道。

    2019年十一前通车的路段为永引渠南路东段,起点实兴大街以东路段到西五环,全长约2公里左右,在西五环路北向南及南向北双方向新建有环形立交匝道,与永引渠南路连接,该路开通后减缓了阜石路、石门路的压力。

    近日,备受关注的永引渠南路西段,即琅山路至实兴大街段也正式通车了,西段道路通车后与东段道路相连通,至此永引渠南路实现了全线贯通。

    据悉,永引渠南路西段中的琅山路至刘娘府东街段是按照城市次干路标准设计,宽35米,设计速度为每小时40公里,设两上两下双向四车道,长度约1公里。刘娘府东街至实兴大街段是按照城市主干路标准设计,宽50米,设计速度为每小时50公里,设三上三下双向六车道,长度约0.8公里。

    随着永引渠南路西段的通车,打通了琅山路、刘娘府东街、实兴大街的道路节点,周边居民可由金顶西街、金顶北路、金顶北街、琅山路及永引渠南路直达西五环路。这不仅分流疏解金安桥附近的高峰车流,还有效缓解重点区域的交通压力。

    永引渠南路全线通车的同时,在永引渠北侧的滨水绿廊景观也已成为周边居民休闲娱乐的新场所。记者了解到,滨水绿廊景观设置上分成了多个区域,分别为永引夕照、永引叠翠、永引寻芳、永引花林、永引朝晞。公园内鲜花、绿植、休闲廊架、观景台、园路小品等景观随处可见。驾车行驶在永引渠南路上,不仅可以享受畅通便捷的城市道路,还可欣赏沿途的美景。或是将车停放好,走进滨水绿廊景观内随意漫步,也是不错的选择。

    文/记者 胡晓宁