北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
dx02:社区
上一版  下一版
  
dx02:社区
 
上一版  下一版
电子版首页 > 第dx02版:社区
上一篇  下一篇

青云店镇打好春季病媒生物防制战

2021年04月01日 星期四 社区报

    为全力做好创卫工作,青云店镇狠抓环境卫生综合治理,从群众健康教育、农村环境卫生、水土气环境保护、食品安全、传染病防治和病媒生物防制等方面着力,尤其是在春季病媒生物活跃期,及时开启病媒生物防制重点工作。

    村庄周边全面撒网不漏项

    “春季是全年打好防控病媒传染病主动仗的关键季,也是消灭越冬蚊虫的有利时间。”青云店镇创卫办工作人员介绍。为全面遏制病媒生物孳生,今年自年后起,青云店镇聘请专业公司,联合各部门以全覆盖模式在镇域各村、社区、主要道路、企事业单位等重点点位开展布放毒饵站、封堵鼠洞、地井灭蟑等病媒生物防制工作。

    “布放毒饵站后我们就要立即开启回访巡查工作,对毒饵站内的饵料,缺几粒补几粒,全部缺失加倍补,确保毒饵站持续发挥作用。”工作人员一边检查毒饵站一边解释道。除了补充饵料之外,警示标签也是日常检查的重点之一。对于检查中发现的毁坏、掉色不清晰的标签,及时更新替换。

    重点单位宣传检查不松懈

    企业园区及餐饮单位等作为本次病媒生物防制工作的重点区域,也肩负着病媒生物防制的重要责任。对此,青云店镇前期深入企业、餐饮单位大力宣传动员,放置宣传栏,发放宣传海报、折页手册,同时携手病媒生物防制专业人员,针对不同病媒生物、不同点位分别讲解要点、难点,一对一指导工作。

    此外,各部门多次开展联合检查,按照病媒生物防制专项台账,对下水管口封堵、后厨库房挡鼠板设置、墙壁孔洞等情况重点检查,三不五时“回头看”,确保病媒生物防制工作做细做实、无一疏漏。

    听民意 广动员 满足居民需求

    据了解,自创卫工作开展以来,青云店镇坚持党建引领,广泛征求民意,全面统筹抓好创卫工作,建机制、重督查,高位推进,制定多项工作方案,并加大创卫资金投入。同时,广泛向居民宣传、动员,营造良好的创卫氛围,整体环境得到了显著提升。

    文/记者 张梦媛 宋歌